Nagasaki Schwein
Den Schweinebauch in 4 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel darin kurz anbraten.
Die Fleischwürfel in einen Topf geben und mit reichlich Wasser bedecken. Ingwer schälen und einen Teil reiben, den anderen in dünne Scheiben schneiden. Die geschnittene Hälfte in den Topf geben. Abgedeckt zum Kochen bringen und bei reduzierter Temperatur etwa 30–40 Minuten köcheln.
Den Topf vom Herd nehmen und für eta 20 Minuten in kaltes Wasser zum Abkühlen stellen.
Die Zwiebeln schälen, in kochendem Wasser garen, abgießen und abschrecken. Die Erbsen in kochendem Salzwasser garen. Aus dem Topf nehmen und sofort abschrecken.
Die Fleischstücke aus dem Topf nehmen. Das Wasser als Brühe-Basis für ein anderes Gericht beiseite stellen (z. B. für Udon).
Das Fleisch mit Bonito-Brühe, Sake, geriebenen Ingwer in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten köcheln.
Zucker zufügen, weitere 5 Minuten köcheln.
Sojasauce zugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Falls das Gemüse vorher nicht gekocht wurde kann man es nun mit zugeben und mitkochen.
Tamari-Sauce hinzugeben und weitere 2 Minuten köcheln. Zusammen mit Reis und Senf servieren.